Пінопласт "Століт". Все про правильне утеплення | Вступил в силу новый ДБН относительно фасадной теплоизоляции
22544
post-template-default,single,single-post,postid-22544,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,select-child-theme-ver-1.0.0,select-theme-ver-4.2,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.4,vc_responsive

Вступил в силу новый ДБН относительно фасадной теплоизоляции

СТОЛІТ уже писал в сентябре про новый ДБН В.2.6-33:2018 «Конструкции внешних стен с фасадной теплоизоляцией. Требования к проектированию». ДБН утвержден приказом Минрегиона от 2 августа 2018 № 199.

С 1 декабря 2018 обновленные государственные строительные нормы по теплоизоляции фасадов вступили в действие и предусматривают внедрение европейских требований к энергомодернизации фасадов.

Ожидается, что утепление фасадов по новым нормам позволит сэкономить до 15 % тепла и повысить срок эксплуатации зданий почти на 20 лет.

Так, в зависимости от конструктивного решения применяются сборные системы с отделкой:

— штукатурками или мелкоштучными элементами;

— индустриальными элементами, мелкоразмерными плитками или стеновыми изделиями;

— светопрозрачными слоями и элементами.

В приложениях к новому ДБН приведены конструктивные схемы сборных систем.

В частности, конструктивная схема сборной системы с отделкой тонкослойной штукатуркой (от 2 до 3 мм) представляет собой: несущую часть стены, выравнивающий штукатурный слой, клеевой слой, слой тепловой изоляции, элемент механического крепления (дюбель), армирующую стеклосетку и отделочное покрытие.

Конструкции с фасадной теплоизоляцией также должны отвечать требованиям пожарной безопасности объектов строительства (ДБН В.1.1-7) и требованиям энергоэффективности (ДБН В.2.6-31).

При проектировании сборной системы утепления рассчитывается несущая способность конструкций, теплотехнические показатели и тепловлажностное состояние.

Сборные системы должны обеспечивать изоляцию воздушного шума и не должны создавать шумовых эффектов.

Конструктивные решения отливов, парапетов, окон и дверей обеспечивать предотвращение попадание влаги в теплоизоляционный слой.

Срок службы несущих конструкций систем теплоизоляции должен составлять не менее 30 лет для объектов с соответствующими классами последствий.

Перед началом монтажных работ проводится обследование поверхности на наличие повреждений, неровностей, загрязнений и отклонений по вертикали.

Поверхность должна быть подготовлена для начала работ (очищена от штукатурки и краски), а внешняя сторона здания оборудована сеткой или пленкой для защиты от падения предметов на людей.

Монтажные работы выполняются согласно проекту и в соответствии со строительными нормами.

При устройстве теплоизоляционного слоя должно быть обеспечено плотное прилегание плит друг к другу, к стене и к элементам несущего каркаса. Общая площадь воздухопроницаемых щелей должна быть не более 3 % от площади поверхности фасада.

После завершения монтажных работ сборная система подлежит приемочным испытаниям.

No Comments

Post a Comment