Пінопласт "Століт". Все про правильне утеплення | В центральной части Львова запретили утеплять фасады домов
22595
post-template-default,single,single-post,postid-22595,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,select-child-theme-ver-1.0.0,select-theme-ver-4.2,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.4,vc_responsive

В центральной части Львова запретили утеплять фасады домов

Речь идет о памятниках архитектуры и сооружениях, которым более 90 лет. А это – больше трети города.

Так, советская 5-этажка тоже оказалась памятником архитектуры. И если бы не кусок пенопласта, которым недавно утеплили фасад квартиры жильцы третьего этажа, то они бы не знали, что живут в «памятнике».

Другой дом жильцы зашили пенопластом во время ремонта фасада. Прежде всего скинулись на это деньгами, когда создали ОСМД. Они убеждены, что здание не испортили, потому что утеплили полностью.

А во Львовском горсовете считают – самовольное утепления может испортить историческое наследие города. Поэтому запретили обшивать пенопластом не только памятки архитектуры, но и дома, которым более 90 лет. С последними, правда, возможны исключения.

«Надо в пределах исторического ареала обратиться в управление охраны исторической среды и спросить: можем ли мы утеплить? Правильно утеплять весь дом, комплексно,  и позже осуществить покраску», – говорит Лилия Онищенко начальник управления охраны исторических памятников Львовского городского совета.
Снимать лоскутное утепление с достопримечательностей нарушители должны за свой счет – добровольно или через суд. Демонтаж вместе с реставрацией лоскутков стены обойдется в кругленькую сумму. От 1,5 тыс. гривен за квадратный метр. И это если нет декоративной отделки. Иначе цена может подскочить и в десять раз. И на реставрацию фасада жильцы могут просить помощь из городского бюджета.

«Если  дом  в плохом состоянии, создавайте ОСМД, тогда город готов давать средства на его реставрацию. Понятно, что это стоит достаточно дорого», – объяснил заместитель городского головы Львова Андрей Москаленко.

За самовольное утепление или ремонт фасада исторического здания жителей будут штрафовать в размере от 1,7 тыс. гривен, а юридических лиц – до 170 тысяч. Уплата штрафа не освобождает от обязанности восстановить фасад, чего мэрия будет добиваться опять же через суд. А тем, кто планирует утеплить дом, предлагают делать это изнутри, то есть – в стенах собственной квартиры.

Материал с сайта Сегодня https://www.segodnya.ua/regions/lvov/vo-lvove-zapretili-uteplyat-fasady-domov-1216418.html

No Comments

Post a Comment